Liebe Leserinnen, liebe Leser, - Bethge, Matthias (Die Rehabilitation, 2021)
sowohl die Beantragung als auch die Inanspruchnahme medizinischer Rehabilitation hat sich in den vergangenen Monaten pandemiebedingt drastisch reduziert. In welchem Ausmaß sich dies langfristig auf die Teilhabechancen der betroffenen Menschen auswirken wird, können wir jetzt noch nicht absehen. Ein regelmäßiges Monitoring der Lebenssituation von Menschen mit Behinderungen, wie es in anderen Ländern bereits üblich ist, hätte frühzeitig dabei unterstützen können, auf die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit Behinderungen hinzuweisen und diese transparent darzustellen. Klar ist, dass Menschen mit chronischen Erkrankungen oder Behinderungen nicht nur ein erhöhtes Risiko eines ungünstigen Krankheitsverlaufs im Fall einer Infektion mit dem Virus haben, sondern dass sie auch in der Wahrnehmung erforderlicher Gesundheitsversorgungleistungen beeinträchtigt waren und die sozialen Folgen der Eindämmungsmaßnahmen besonders deutlich erlebt haben. Repräsentative Daten dazu, wie Menschen mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen die Pandemie in ihrem Verlauf erlebt haben, fehlen uns allerdings. Der Teilhabebericht, den die Bundesregierung alle vier Jahre vorlegt, ist ohne Frage ein wichtiger erster Schritt, um Daten im Sinne der Behindertenrechtskonvention zu erfassen und die Umsetzung der in der Konvention benannten Ziele zu begleiten. Um jedoch schnell auf veränderte Teilhabebedarfe zu reagieren, werden wir unsere bisherigen Datensammlungen zukünftig durch weitere Instrumente und wahrscheinlich auch digital umgesetzte Erhebungen ergänzen müssen. Das COVID-19 Snapshot Monitoring hat uns in den vergangenen Monaten schnell und verlässlich repräsentative Einblicke in Denken, Sorgen und Erwartungen der deutschen Bevölkerung gegeben. Vielleicht kann das auch ein Impuls für die Weiterentwicklung und Ergänzung des Teilhabesurveys sein.