Der Tuberositas-Transfer im kindlichen Alter - Wagner, Daniel (Sportverletzung · Sportschaden, 2021)
Die patellofemorale Instabilität (PFI) ist eine typische Erkrankung im Kindes- und Jugendalter. Aufgrund des hohen Reluxationsrisikos ist eine gezielte Risikoanalyse notwendig. Die Patella alta und eine veränderte Zugrichtung des Streckapparates, die über den TTTG-Abstand ermittelt werden kann, stellen auch im jungen Alter Hauptrisikofaktoren der PFI dar. Die zunehmend evidenzbasierte Indikationsstellung unterscheidet sich nicht wesentlich von der Erwachsener. Aufgrund der Gefahr einer gestörten Wachstumslenkung kann bei offenen Fugen ein Tuberositas-Transfer jedoch nicht erfolgen, sodass die operativen Techniken den Gegebenheiten angepasst werden müssen. Eine Korrektur der Patella alta und eines erhöhten TTTG-Abstands ist mit weichteiligen distalen Eingriffen ohne Beeinträchtigung der Wachstumsfugen auch im Kindes- und Jugendalter möglich und verbessert die Ergebnisse gegenüber isolierten MPFL-Rekonstruktionen bei Überschreiten von Grenzwerten der Risikofaktoren und korrekter Indikationsstellung.
Keywords: Kinder; Patella alta; TTTG-Abstand; Wachstumsfugen