Arzneimittelinduzierte Myopathien - Steinmeyer, Jürgen; Flechtenmacher, Johannes (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Die Differenzialdiagnose von Muskelschmerzen und Muskelschwäche ist umfangreich und umfasst neurologische, vertebragene, arthrogene, vaskuläre, traumatische, immunologische, endokrine, genetische und infektiöse Ätiologien sowie medikamentöse oder durch Toxine bedingte Ursachen. Die Muskeln reagieren sehr empfindlich auf eine Vielzahl von Arzneistoffen, insbesondere bei hohen Dosen. Obwohl viele Wirkstoffklassen eine toxische Myopathie verursachen können, wird diese vor allem durch Statine, langfristig eingenommene Kortikosteroide und am häufigsten durch Alkohol hervorgerufen. Einige Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln, die z. B. über das Enzym CYP3A4 metabolisiert werden, können die Serumspiegel und damit die Toxizität der Substanzen erhöhen. Eine sorgfältige Anamnese des Medikamenten- und Alkoholkonsums ist daher geboten. Die klinischen Symptome hängen vom Arzneistoff ab, von der Dosierung und von der individuellen Empfindlichkeit. Sie reichen von asymptomatisch erhöhten Kreatinkinase-Serumspiegeln, leichten Muskelschmerzen und Krämpfen bis hin zu Muskelschwäche, Rhabdomyolyse, Nierenversagen oder sogar Tod. Die Pathogenese ist oft nur z. T. bekannt und multifaktoriell. Die toxische Myopathie ist häufig reversibel, sobald das Medikament abgesetzt, eine alternative medikamentöse Therapie gestartet oder ein anderes Dosierungsschema gewählt wird. Ein akutes Nierenversagen muss verhindert werden. Eine analgetische Therapie kann indiziert sein.
Keywords: Muskel; toxische Myopathie; Myopathie; Myalgie; Nebenwirkung