Radiologisches Monitoring bei Immuntherapie des Nierenzellkarzinoms - Lennartz, Simon; Persigehl, Thorsten (Aktuelle Urologie, 2021)
In der Radiologie stellen die Response Evaluation Criteria in Solid Tumors (RECIST 1.1) die aktuell am weitesten etablierten Bewertungskriterien für das standardisierte Therapiemonitoring bei soliden Tumoren von klassischen zytostatischen und zytotoxischen Tumortherapien dar. Der zunehmende Einsatz von Immuncheckpointinhibitoren in der Therapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms stellt das radiologische Therapiemonitoring durch das Auftreten atypischer Ansprechmuster und immuntherapiespezifischer Nebenwirkungen vor besondere Herausforderungen. Hier können angepasste Kriterien, wie beispielsweise immune RECIST (iRECIST), bei der Verlaufsbeurteilung des Nierenzellkarzinoms helfen, sowohl innerhalb als auch außerhalb klinischer Studien atypische Verläufe unter Immuncheckpointinhibitortherapie zu erfassen.
Keywords: Immuntherapie; Nierenzellkarzinom; Pseudoprogress; Staging