Validität des „Strukturierten Fragebogens Simulierter Symptome“ [SIMS] bei gesunden Probanden und Patienten mit psychiatrischen Erkrankungen außerhalb eines forensischen Kontexts - Praus, Peter; Schwarz, Stefan; Reinhard, Iris; Zink, Mathias; Dreßing, Harald (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Ziel der Studie Untersuchung der Rate falsch-positiver SIMS-Resultate bei gesunden Kontrollprobanden und Patienten außerhalb eines forensischen oder rehabilitativen Kontexts.Methodik Neben dem SIMS wurden Variablen über Fremdratings (PANSS, Hamilton-Skala, MMSE) erfasst. Zielpunkte waren die SIMS- Scores bei Gesunden und einzelnen Patientengruppen und die Zusammenhänge zwischen dem SIMS-Score und weiteren Variablen.Ergebnisse Patienten mit einer Schizophrenie (n=30) oder einer Depression (n=32) erzielten im Vergleich mit gesunden Probanden (n=36) häufiger SIMS-Scores >16. Patienten mit einer amnestischen Störung (n=15) schnitten im Vergleich hierzu unauffällig ab. Bei depressiven Patienten mit einem auffälligen SIMS-Resultat zeigte sich sowohl ein signifikanter Zusammenhang mit dem Vorliegen einer weiteren psychiatrischen Diagnose als auch eine Korrelation zwischen den Summenwerten auf der Hamilton-Skala und den Werten auf 2 Subskalen des SIMS (NI, AF).Schlussfolgerung Weitere Validierungsstudien des SIMS sind erforderlich, sollte dieses Instrument auch künftig in der klinischen Praxis angewendet werden. Die Spezifität des SIMS weist wahrscheinlich eine Abhängigkeit vom Untersuchungskontext auf.Objective Assessment of the rate of false-positive results of the Structured Inventory of Malingered Symptomatology (SIMS) in healthy controls and authentic patients outside the forensic or rehabilitative context.Methods Beyond the SIMS scores, further variables (PANSS, Hamilton scale, MMSE) were obtained. SIMS scores of healthy individuals were compared with the SIMS scores of the different groups of patients. Additionally, correlations between the SIMS scores and other variables were investigated.Results Patients with psychotic disorders (n=30) or depressive episodes (n=32) more frequently achieved SIMS scores >16 as compared to healthy controls. In comparison, patients with amnestic disorders (n=15) had inconspicuous SIMS scores. Depressed patients with positive SIMS results were significantly more likely to be diagnosed with another psychiatric disorder and the scores of these patients on the Hamilton scale were correlated with positive results on 2 subscales of the SIMS (NI, AF).Conclusion If this instrument is to applied in clinical practice in the future, further validation of the SIMS is necessary. The specificity of the SIMS seems to be context-related.
Keywords: SIMS; Beschwerdenvalidierung; Patienten; Simulation