Moderne Arbeitskonzepte in der Pflegebranche auf dem Vormarsch (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Experten beklagen schon lange einen Pflegemangel, doch insbesondere im vergangenen Jahr ist er durch die Corona-Krise besonders deutlich geworden. „Pflegekräfte sind inzwischen sehr begehrt und keineswegs gezwungen einen Arbeitsplatz mit schlechten Arbeitsbedingungen zu akzeptieren. Deshalb lässt sich in Kliniken und Pflegeeinrichtungen eine hohe Fluktuation beobachten. Zusätzlich bringt der Pflegemangel allerdings auch einige neue Arbeitsmodelle hervor, um die begehrten Arbeitskräfte zu halten“, erklärt Michael Schiffmann, Gründer und Mitglied der Geschäftsleitung des Personaldienstleistungsunternehmens KOMEDIS GmbH, das Pflegepersonal an Kliniken und Pflegeeinrichtungen verleiht.