Freie Bahn für die Leitbahnen - Seybold-Kellner, Birgit (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Bei der funktionellen Leitbahndiagnostik werden anhand von (schmerzhaften) Bewegungseinschränkungen Blockaden in den durch die Bewegung gedehnten Leitbahnabschnitten identifiziert. Mithilfe eines Tastbefunds lassen sich therapeutisch wichtige Akupunkturpunkte im Verlauf blockierter Leitbahnen identifizieren; in der Regel sind sie druckdolent. Die Therapie der identifizierten Druckpunkte erfolgt klassisch mithilfe von Dauernadeln, doch auch eine Akupressur der zu behandelnden Punkte ist möglich.
Keywords: Funktionelle Leitbahndiagnostik; Traditionelle Japanische Medizin; Tastbefund; Akupunkturpunkte; Leitbahn; Druckpunkte; Dauernadeln; Akupressur; Akupunktur; Meridiane; Blockaden; Palpation; Stagnation