Fallberichte: Kinder mit tracheoösophagealer Fistel nach Knopfbatterieningestion - Keil, Oliver; Avsar, Murat; Beck, Christiane; Köditz, Harald; Kübler, Joachim; Schwerk, Nicolaus; Zardo, Patrick; Sümpelmann, Robert (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
Fremdkörperingestionen bei Kindern nehmen stetig zu – dabei werden u. a. Knopfbatterien sehr häufig verschluckt. Das weitverbreitete Modell CR2032 führt bereits nach kurzer Zeit zu schweren Laugenverätzungen mit möglicher Perforation in benachbarte Organe. Dieser Fallserienbericht stellt 4 Kinder vor, die nach Ingestion von Knopfbatterien eine tracheoösophageale Fistel entwickelten und in unserer Kinderklinik interdisziplinär versorgt wurden.
Keywords: Ingestion; Knopfbatterie; tracheoösophageale Fistel; Anästhesie; Kinder