Der Stellenwert des Bauchgefühls als Warnsignal für Fehldiagnosen im Psychosomatischen Konsil - Seidl, Otmar; Seidl, Elias; Schwerthöffer, Dirk (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2021)
Hintergrund Der Psychosomatische Konsiliardienst bietet die Möglichkeit zur Korrektur von Fehldiagnosen. Die nicht-analytischen, erfahrungsbasierten Bauchgefühle des Arztes spielen dabei als diagnostische Wegbereiter eine wesentliche Rolle.Methodik In einer Fallserien-Studie wurden die Abläufe von 165 psychosomatischen Konsilen und die dabei im Konsiliarius auftretenden emotionalen und kognitiven Prozesse erfasst. Der diagnostische Prozess wurde unter Bezugnahme auf die duale Prozesstheorie analysiert. Beim Bauchgefühl wurde zwischen einem sense of alarm und einen sense of reassurance unterschieden. Exemplarisch wurden bei vier Konsilen die Prozesse dargestellt, die zur Aufdeckung von Fehldiagnosen führten.Ergebnisse In 24 Konsilen (16%) wurde eine Fehldiagnose festgestellt. Anlass hierfür war immer ein sense of alarm, der sich in 29 von 165 Konsilen (18%) einstellte. In 11 Konsilen (7%) bestand ein sense of reassurance, der in zehn Konsilen mit einer Bestätigung der Diagnose assoziiert war und nur in einem Fall einem sense of alarm wich und zu einer Diagnosekorrektur führte.Schlussfolgerungen Die Beachtung des Bauchgefühls und seines sense of alarm ist eine effektive Methode, Fehldiagnosen zu erkennen. Ausbildungsprogramme sollten nicht nur das rational-analytische Denken, sondern auch die selbstkritische Introspektionsfähigkeit des Arztes fördern.
Keywords: Bauchgefühl; Fehldiagnosen; Psychosomatische Konsil