Evaluation des Lippstädter Benzo-Checks als Screening-Instrument für Nebenwirkungen der Langzeiteinnahme von Benzodiazepinen und Z-Substanzen - Holzbach, Rüdiger; Hunold, Petra; Konert, Frank (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Fragestellung Mit dem Lippstädter Benzo-Check können (Langzeit-) Anwendern von Benzodiazepinen und Z-Substanzen überprüfen, ob bei ihnen Nebenwirkungen der Langzeiteinnahme aufgetreten sind. Diese Studie dient der ersten Überprüfung, ob der Benzo-Check bei einer Gruppe von Benzodiazepin- und Z-Substanzen-Abhängigen vor Beginn des Entzuges die entsprechenden Symptome ausreichend erfasst und andererseits eine depressive Kontrollgruppe ohne Einnahme der entsprechenden Substanzen unauffällige Werte erzielt.Methode 101 stationäre Entzugspatienten mit Abhängigkeit von Benzodiazepinen bzw. Z-Substanzen und 154 tagesklinische Patienten ohne die Einnahme von Benzodiazepinen oder Z-Substanzen füllten zu Beginn der jeweiligen Behandlung den Lippstädter Benzo-Check aus. Die Gesamtscores bzw. die Subscores „Abhängigkeit“ wurden zwischen beiden Gruppen verglichen.Ergebnisse Die Mittelwerte der Gesamtscores der Benzo-Checks in den beiden Kollektiven unterscheiden sich hochsignifikant, trotzdem sind rund die Hälfte der depressiven Patienten im untersten von drei Warnbereichen – „Die von Ihnen angegebenen Symptome kommen wahrscheinlich von der Langzeiteinnahme der Medikamente“.Allerdings können die Items „Schlafstörung“, „Heimlichkeit“, „Wirkverlust“, „Fixierung auf Medikation“ und „Indikationserweiterung“ zu einem Subscore („Abhängigkeits-Score“) zusammengefasst werden, der eine hohe Trennschärfe für einen Cut-off-Wert von<5 Punkten erreicht, da 100% der depressiven Patienten und lediglich 10% der Entzugs-Patienten darunter liegen.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse dieser ersten Studie mit dem Lippstädter Benzo-Check als Screening-Instrument für unerwünschte Folgen einer Langzeiteinnahme von Benzodiazepinen oder Z-Substanzen sind ermutigend, trotz methodischer Limitierungen und der Notwendigkeit für weitere Untersuchungen.
Keywords: Lippstädter Benzo-Check; Benzodiazepine; Z-Substanzen; Abhängigkeit; Screening