Prädisponiert die Adipositas für eine rheumatoiden Arthritis? (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Es wird angenommen, dass ein Zusammenhang zwischen der Adipositas und dem Risiko, an einer rheumatoiden Arthritis (RA) zu erkranken, besteht und dass Frauen diesbezüglich stärker gefährdet sind als Männer. Ein Team schwedischer und US-amerikanischer Forscherinnen und Forscher hat diese Fragestellung nun mithilfe einer genetischen Korrelationsanalyse sowie einer Mendelschen Randomisierungsstudie beleuchtet.