Pharmakologische Rückfallprophylaxe der Alkoholabhängigkeit - Soyka, Michael (Nervenheilkunde, 2021)
Nur wenige Substanzen sind als sogenannte Anti-Craving-Me-dikamente zur pharmakogestützten Rückfallprophylaxe der Alkoholabhängigkeit zugelassen. Dazu gehören das in Deutschland nicht mehr vertriebene Disulfiram, die Opioidantagonisten Naltrexon und Nalmefen sowie Acamprosat. Gerade für Acamprosat und Naltrexon ist die Evidenzbasierung recht gut, bei mäßiger, aber klinisch signifikanter Effizienz. Sie werden trotzdem selten eingesetzt. Interessante Substanzen mit klinischer Perspektive sind am ehesten Baclofen, Vareniclin und Gabapentin. Die klinischen Befunde und Perspektiven der Pharmakotherapie bei Alkoholabhängigkeit werden dargestellt.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Pharmakotherapie; Acamprosat; Gabapentin; Naltrexon; Nalmefen