Erworbenes transientes Fanconi-Syndrom nach Fütterung von Trockenfleisch als Leckerchen beim Hund - Schaalo, Stephanie; Miklis, Alexandra; Schlüter, Charlotte; Neiger, Reto (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Zwischen April 2018 und August 2019 wurden 6 Hunde mit labordiagnostischen Hinweisen auf ein Fanconi-Syndrom in der Tierklinik Hofheim vorgestellt. In allen Fällen ließ sich der Verdacht mittels Untersuchung der Aminosäuren im Harn bestätigen. Bei 5 der 6 Hunde bestand der hochgradige Verdacht auf eine alimentäre Genese, bei 3 Hunden konnte der Verlauf der Krankheit verfolgt werden. Durch unterstützende therapeutische Maßnahmen und Elimination der Leckerchen aus Trockenfleisch vom Speiseplan besserte sich die klinische Symptomatik bei den Hunden mit Verlaufskontrolle. Hierbei handelt es sich um die erste Fallserie von in Deutschland erkrankten Hunden. Die Häufigkeit des Auftretens des Fanconi-Syndroms in etwas mehr als einem Jahr in nur einer Tierklink lässt eine deutlich höhere Inzidenz vermuten, als derzeit angenommen wird.
Keywords: Polyurie; Polydipsie; proximale Tubulusschädigung; Glukosurie; Hyperaminoazidurie; COLA