Kompetenzen in der Notfallsanitäter*innenprüfung – eine Analyse praktischer Prüfungsergebnisse - Buder, Robert; Heller, Florian; Dercks, Sebastian; Winterstein, Ivo; Trenkmann, Lars (NOTARZT, 2021)
Einführung Die Implementierung der Notfallsanitäter*innenausbildung 2014 veränderte den Rettungsdienst nachhaltig. Es existieren keine wissenschaftlichen Erkenntnisse zur curricularen Schwerpunktsetzung.Methodik Es wurde eine retrospektive Datenanalyse praktischer Prüfungsprotokolle von staatlichen Prüfungen, die von Rettungsassistent*innen zwischen 2015–2018 abgelegt wurden, durchgeführt.Ergebnisse Die praktischen Prüfungsergebnisse von 123 Teilnehmenden wurden ausgewertet. Die traumatologischen Szenarien fielen mit einer Erfolgsrate von 77,2% am schlechtesten aus (internistisch 81,3%, Reanimation 83,7%, sonstige 82,9%). In Reanimationsszenarien führte u.a. die Verzögerung der Rhythmusanalyse (21%) zu Mängeln, während in den restlichen Fallbeispielen die unsichere Nutzung des ABCDE-Schemas das größte Problem darstellte (43% Trauma, 26% internistisch).Schlussfolgerung Nutzung des ABCDE-Schemas sowie die konsequente Durchführung von Basismaßnahmen in der Reanimation sind Defizite des Rettungsfachpersonals und sollten sich in der Schwerpunktsetzung der Ausbildung wiederfinden.
Keywords: Notfallmedizin; Rettungsdienst; Notfallsanitäter; Ausbildung; Pädagogik