Bedeutung des Klinischen Ethikkomitees (KEKs) für Klinikmitarbeiter einer neurologischen Fachklinik - Wrede, Sieke; Keilhaue, Miriam; Schmidt, Simone Bianca; Boltzmann, Melanie; Rollnik, Jens Dieter (Die Rehabilitation, 2021)
Hintergrund Klinische Ethikkomitees (KEKs) werden seit den 90er Jahren in deutschen Kliniken implementiert. Dabei stehen den Problemen bei der Eingliederung des KEKs in den Klinikalltag, die daraus resultierenden Bereicherungen und Entlastungen der Mitarbeiter und Angehörigen gegenüber. Die Überprüfung der Bedeutung des KEKs für die Mitarbeiter einer neurologischen Fachklinik ist dahingehend wichtig, da nicht selten Therapiezieländerungen in Richtung einer palliativen Versorgung angefragt werden und das Behandlungsteam gelegentlich mit der Klärung des mutmaßlichen Patientenwillens konfrontiert ist. Die durchgeführte Studie soll dazu beitragen, die Studienlage bezüglich der Arbeit des KEKs und der Bedeutung für die Klinikmitarbeiter in neurologischen Fachkliniken zu erweitern.Methode Im Rahmen einer monozentrischen, prospektiven Beobachtungsstudie wurden 161 Klinikmitarbeiter mit Patientenkontakt sowie 10 Mitglieder des KEKs bezüglich ihrer bisherigen Erfahrungen und Eindrücke mit und im KEK befragt. Zeitgleich wurden retrospektiv 31 Patienten identifiziert, bei denen im Jahr 2019 eine ethische Fallberatung durch das KEK durchgeführt wurde. Für die Protokolle der Fallberatungen des KEKs erfolgte eine qualitative Auswertung.Ergebnisse 56% der befragten Mitarbeiter und 90% der KEK Mitglieder sahen das KEK als Bereicherung für die Klinik an. Obwohl über ein Drittel der Klinikmitarbeiter das KEK als Entlastung bei schwierigen ethischen Entscheidungen ansahen, wurde besonders der Bekanntheitsgrad des KEKs für Angehörige und Mitarbeiter als noch nicht ausreichend bezeichnet. Ein Hierarchieabbau durch das KEK wurde von den Mitgliedern des KEKs überwiegend bejaht (70%), wohingegen die Klinikmitarbeiter dies mehrheitlich verneinten (55%). Die Empfehlung des KEKs wurde in 94% der Fälle umgesetzt.Schlussfolgerung Ein zentrales Problem der Arbeit mit und im KEK ist möglicherweise der geringe Bekanntheitsgrad und die unzureichende Information der Mitarbeiter. Aufgrund dieses Präsenzmangels ist das KEK im Klinikalltag nicht ausreichend sichtbar.
Keywords: Klinisches Ethikkomitee; klinische Ethik; Unterstützungsdienste für klinische Ethik; ethische Fallberatung; Neurologische Frührehabilitation