Der selektive Nachweis von HLA-spezifischen B-Gedächtniszellen - Simper, Gwendolin; Schleumann, Philipp; Seidel, Sarah; Ho, Gia-Gia Toni; Placzko, Susann; Bade-Döding, Christina (Transfusionsmedizin, 2021)
In der Transplantationsdiagnostik werden die Seren der Patienten auf der Warteliste jedes Quartal auf präexistierende Anti-HLA-Antikörper untersucht. Jedoch kann die Existenz von zirkulierenden peripheren Antikörpern, die von knochenmarkresidierenden Plasmazellen sezerniert wurden, keine zuverlässige Information über das Zellkompartment von B-Gedächtniszellen geben. Die Exposition mit einem inkompatiblen HLA-Antigen kann immer die Aktivierung vorhandener B-Gedächtniszellen auslösen. Die Analyse von B-Gedächtniszellen ermöglicht die Erhebung von belastbaren Daten über den individuellen Immunstatus eines Patienten.
Keywords: Transplantationsdiagnostik; Anti-HLA-Antikörper; B-Gedächtniszellen; individueller Immunstatus