Arbeiten zur falschen Zeit - Opalka, Markus (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Die innere Uhr synchronisiert sich mit äußeren Gegebenheiten – insbesondere mit dem Tag-Nacht-Rhythmus – und steuert zahlreiche Prozesse im Organismus.Insbesondere durch Nachtschichten erfolgt eine Betätigung gegen die innere Uhr, was körperliche und psychische Konsequenzen nach sich ziehen kann. Wenn nächtliche Arbeit nicht beendet werden kann, können einige Maßnahmen den Rhythmuswechsel unterstützen, beispielsweise eine leichte Kost während der Nachtschicht.
Keywords: Schichtarbeit; innere Uhr; Tag-Nacht-Rhythmus; Rhythmuswechsel; psychisch; physiologisch; sozial; Lebenserwartung; Nachtschicht; Nachtdienst; Eule; Lerche; BRAC; Ruhe-Aktivitäts-Zyklus; Basic-Rest-Activitiy-Cycle; Schlaf; Beleuchtung; Ernährung; Ruhe; Bewegung; Koffein