Viele Diagnosen, ein Schmerzzustand - Fabricius, Jutta (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Im geschilderten Fall weist die Patientin unter anderem seit vielen Jahren persistierende diffuse Beschwerden wie Schmerzen und Parästhesien der oberen Extremität auf. Eine der möglichen Ursachen des multimodalen Geschehens ist das Thoracic-Outlet-Syndrom – ein Kompressionssyndrom der neurovaskulären Strukturen der oberen Thoraxapertur, die zum Arm führen. Während erste osteopathische Behandlungen die Symptomatik deutlich verbessern, führt erst ein Sichtbefund die Autorin zu einer Spur, die eine umfassendere kausale Behandlung erlaubt.
Keywords: Fallbericht; Diffuse Schmerzen; obere Extremität; Arm; obere Thoraxapertur; Thoracis-Outlet-Syndrom; TOS; Kompressionssyndrom; neurovaskuläre Strukturen; Osteopathie; Diagnosen; Zervikobrachialgie; HWS; Skalenussyndrom; Kostoklavikularsyndrom; Hyperabduktionssyndrom; Double-Crash-Syndrom