Immunsuppression und COVID-19 - Fischereder, Michael; Kemmner, Stephan (Dialyse aktuell, 2022)
COVID-19 Erkrankungen werden z. T. durch massive Zytokinfreisetzung und systemische Inflammation kompliziert. Bereits früh in der COVID-19-Pandemie zielten Therapieansätze auf eine Reduktion der Inflammation und so kann mittels intensiver Immunsuppression (IS) durch Dexamethason bei Patienten mit schwerwiegender COVID-19 Erkrankung die Mortalität um 36 % reduziert werden 1. Da in ersten Arbeiten Patienten nach Nierentransplantation (NTx) im Vergleich zu Dialysepatienten eine geringere Mortalität an COVID-19 zeigten, stellte sich früh die Frage nach dem Stellenwert einer vorbestehenden IS auf den Verlauf von COVID-19. Bereits erste Adjustierungen für Alter und Komorbiditäten ließen jedoch eine besondere Anfälligkeit für schwerwiegende Verläufe bei immunsupprimerten Patienten erkennen 2.