Differenzialdiagnostik Schulterschmerz - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Einen ersten Hinweis zur Ursache von Schulterschmerzen gibt bereits die Anamnese mit Fragen wie „Wo schmerzt es?“ und „Besteht ein Ruhe-, Bewegungs- oder Ausstrahlungsschmerz?“. Als häufige Ursache für Schmerzen und Bewegungseinschränkung kommt eine Reihe von Erkrankungen infrage, angefangen von der Schultergelenkluxation über Arthrosen bis hin zu Kompressionssyndromen und mehr. Auch Ursachen außerhalb des Bewegungsapparats können sich in Form von Schmerzen in der Schulter oder im Arm ausdrücken. Als Notfall ist das Akute Koronarsyndrom zu differenzieren.
Keywords: Schulter; Schulterschmerz; Diagnostik; Differenzialdiagnostik; Ruheschmerz; Bewegungsschmerz; Ausstrahlungsschmerz; Bewegungseinschränkung; Schultergelenk; Anamnese; Schulterhelenkluxation; Omarthrose; Impingement-Syndrom; Bizeptssehnen-Syndrom; Frozen Shoulder; Tendinosis calcarea; Rotatorenmanschettenruptur; Schultereckgelenksprengung