Wenn nichts mehr geht: Der patellofemorale Gelenkersatz - Benignus, Christian; Meier, Malin; Best, Raymond; Beckmann, Johannes (Sportverletzung · Sportschaden, 2021)
Der patellofemorale Gelenkersatz stellt die beste verfügbare Therapieoption bei isolierter patellofemoraler Arthrose dar. Vor allem junge Patienten sollten mit möglichst knochensparender Technik unter Erhalt der Weichteile operiert werden, da sie mit hoher Wahrscheinlichkeit im Verlauf des Lebens revidiert werden. Die korrekte Patientenselektion ist wichtig für den Operationserfolg und sollte sowohl eine gründliche klinische Untersuchung als auch Bildgebung beinhalten. Hier ist vor allem auf zusätzliche Pathologien zu achten, die eventuell ebenfalls adressiert werden müssen. Für die Trochlea gibt es mit dem Inlay- und Onlay-System 2 verschiedene moderne Möglichkeiten der Versorgung. Ein Ersatz der retropatellaren Fläche sollte regelhaft erfolgen. Der patellofemorale Gelenkersatz wird immer noch selten durchgeführt, sodass eine Behandlung in spezialisierten Zentren empfohlen wird. Daten aus Endoprothesenregistern zeigen hohe Revisionsraten, während Daten aus Zentren vielversprechende Ergebnisse aufweisen.
Keywords: Endoprothetik; Kniegelenk; patellofemorale Instabilität; Patellofemoralgelenk; patellofemorale Arthrose