Neozytolyse: Ein Konzept aus der Raumfahrt konnte in den Schweizer Alpen nicht bestätigt werden - Kaestner, Lars; Klein, Marie; Bogdanova, Anna Y.; Minetti, Giampaolo; Rudloff, Silvia; Lundby, Carsten; Makhro, Asya; Seiler, Elena; van Cromvoirt, Ankie; Fenk, Simone; Simionato, Greta; Hertz, Laura; Recktenwald, Steffen; Schäfer, Larissa; Haider, Thomas; Fried, Sebastian; Borsch, Christian; Marti, Hugo H.; Sander, Anja; Mairbäurl, Heimo (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Neozytolyse bezeichnet die bevorzugte Zerstörung von jungen roten Blutzellen (Neozyten), wenn zu viele Erythrozyten vorhanden sind. Das kommt in der Raumfahrt oder beim Abstieg nach langem Höhenaufenthalt vor. Mit dem Ziel, die Existenz von Neozytolyse erstmals zu beweisen, haben wir in der Forschungsstation Jungfraujoch (3450 Hm) eine prospektive Studie durchgeführt. Neu gebildete Erythrozyten von 12 männlichen Probanden wurden durch Einnahme von nichtradioaktivem Glyzin mit seltenen Isotopen markiert: in Heidelberg (110 Hm) und während eines 19-tägigen Aufenthalts (3450 Hm). Die Eliminationsdynamik für Erythrozyten, die in Normoxie und in großer Höhe produziert wurden, unterschied sich nicht. Zusammen mit Änderungen der Retikulozytenzahlen konnte damit das Konzept der Neozytolyse nicht bestätigt werden.
Keywords: neocytolysis; high altitude study; polycythemia; red cell cohort labelling; erythropoiesis