Mangankonzentrationen im Vollblut, Plasma und Serum adulter Warmblutpferde an 3 Standorten in Deutschland - Theiner, Elena; Weber, Corinna; Müller, Elisabeth; Venner, Monica; Vervuert, Ingrid (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Ziel Etablierung von Referenzintervallen für Mangan (Mn) im Serum, Plasma und Vollblut bei adulten, gesunden Warmblutpferden mit bekannter Mn-Aufnahme und Vergleich von 2 analytischen Methoden der Mn-Bestimmung im Blut.Material und Methoden Zwischen Mai 2018 und November 2019 erfolgte auf 3 Gestüten bei 270 gesunden Pferden im Alter von 3–25 Jahren eine einmalige Blutprobenentnahme. In Vollblut, Plasma (Antikoagulans jeweils Lithium-Heparin [LH]) und Serum wurden die Mn-Konzentrationen mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) sowie mittels Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) bestimmt. Die Referenzintervalle für jedes Substrat wurden nach den Empfehlungen der International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (IFCC) und des Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) berechnet (Bereich zwischen 2,5- und 97,5-Perzentil der analysierten Mn-Blutkonzentration). Zeitgleich mit der Blutprobenentnahme wurden repräsentative Futterproben entnommen, um den Mn-Gehalt der korrespondierenden Fütterung zu bestimmen.Ergebnisse Die Pferde zeigten im Vollblut mit einer medianen Mn-Konzentration von 12,4 µg/l (Referenzintervall: 4,99–25,1 µg/l [AAS]; 5,99–25,3 µg/l [ICP-MS]) signifikant höhere Mn-Konzentrationen (p < 0,0001) als im korrespondierenden Serum (Median: 1,65 µg/l, Referenzintervall: 0,60–3,50 µg/l [AAS]; 1,11–2,96 µg/l [ICP-MS]) oder LH-Plasma (Median: 1,35 µg/l, Referenzintervall: 0,22–2,68 µg/l [AAS]; 0,59–2,45 µg/l [ICP-MS]). Im Methodenvergleich ergaben sich für LH-Plasma und Serum zwischen der AAS und der ICP-MS statistisch signifikante Abweichungen in den Mn-Bestimmungen, wohingegen sie für das Vollblut vergleichbare Ergebnisse lieferten.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Vollblut weist durchschnittlich 10-fach höhere Mn-Konzentrationen auf als Serum oder LH-Plasma. Bei der Bewertung von Mn-Konzentrationen im Blut muss daher berücksichtigt werden, welches Probenmaterial analysiert wurde und welche Methode zur Anwendung kam, da in Serum und Plasma zwischen AAS und ICP-MS relevante Unterschiede auftreten können.
Keywords: Pferd; Referenzintervalle; Blutanalyse; Analytik