Sterben ist Leben - Kern, Martina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Palliative Care ist ein ganzheitliches, multiprofessionelles Konzept mit dem Ziel, die Lebensqualität schwerstkranker und sterbender Menschen sowie ihrer Angehörigen zu verbessern. In der Palliativversorgung kommt der realistischen Definition von Zielen eine besondere Rolle zu. Dies birgt die Chance, die Selbstwirksamkeit der Patientinnen und Patienten zu stärken. Ein Fallbeispiel veranschaulicht, wie Palliative Care gelebt werden kann und wie wichtig in diesem Zusammenhang ein Wirken auf Augenhöhe mit den schwerstkranken Menschen und ihren Angehörigen ist.
Keywords: Palliative Care; Lebensqualität; schwerstkrank; sterbend; Selbstwirksamkeit; Sterben; Palliativversorgung; ambulant; stationär; Hospiz; Ziele; Tod; Trauer; Bedürfnis; Selbstwahrnehmung; Reflexion; Interdisziplinarität; multiprofessionell; Schmerztherapie