Tranexamsäure reduziert Blutverlust nach Sectio (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Peri- und postpartale Blutungen bestimmen ganz wesentlich die mütterliche Morbidität und Mortalität. Der Nutzen des Antifibrinolytikums Tranexamsäure wird kontrovers diskutiert. In der TRAAP2-Studie hatte die prophylaktische Gabe nach Sectio caesarea als Ergänzung zu Uterotonika zwar statistisch signifikante Effekte, die sich im Unterschied zur Placebogruppe aber klinisch nur wenig auswirkten.