Surgical Treatment Strategies for Pyogenic Spondylodiscitis of the Thoracolumbar Spine - Scheyerer, Max J.; Herren, Christian; Kühne, Christian; Neufang, Jörg; Pieroh, Philipp; von der Höh, Nicolas H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Background Despite advances, the morbidity and mortality rates of patients with spondylodiscitis remains high, with an increasing incidence worldwide. Although conservative therapy has progressed, several cases require surgical intervention. However, the indication and opportunities for surgical treatment are still disputable.Methods In a joint consensus, the members of the ‘Spondylodiscitis’ working group of the Spine Section of the German Society for Orthopaedics and Trauma Surgery considered current literature, particularly the newly published S2k guideline of the AWMF, and examined the surgical indications and treatment strategies for thoracolumbar spondylodiscitis.Results Surgical intervention for spondylodiscitis is only required in a small percentage of patients. In studies comparing conservative and surgical therapies, most patients benefitted from surgery, regardless of the surgical technique selected. Presently, the standard procedure is a combined dorsoventral approach, in which a monolateral attempt should always be made. The choice of material (PEEK, titanium) for ventral support does not influence the clinical result.Hintergrund Die Morbidität und Mortalität im Zusammenhang mit einer Spondylodiszitis sind trotz aller Fortschritte weiterhin hoch bei einer weltweit steigenden Inzidenz. Trotz der Fortschritte der konservativen Therapie bedarf es in nicht wenigen Fälle einer operativen Intervention. Kontroversen bestehen dabei in der Indikation und der operativen Strategie.Methodik In einem gemeinsamen Konsensusprozess erstellten die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft „Spondylodiszitis“ der Sektion Wirbelsäule der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur, insbesondere der neu erschienen S2k-Leitlinie der AWMF, Empfehlungen zur operativen Indikation und Behandlungsstrategien der thorakolumbalen Spondylodiszitis.Ergebnisse Die operative Behandlung bei Spondylodiszitis ist nur bei einem kleinen Prozentsatz erforderlich. In vergleichenden Untersuchungen zwischen konservativer und operativer Therapie fanden sich im überwiegenden Anteil Vorteile in der invasiven Gruppe unabhängig von der gewählten Operationstechnik. Als Standardverfahren gilt heutzutage ein kombiniertes dorsoventrales Vorgehen, wobei immer versucht werden sollte, dies einzeitig durchzuführen. Die Wahl des verwendeten Materials (PEEK, Titan) zur ventralen Abstützung hat keinen Einfluss auf das klinische Ergebnis.
Keywords: spondylodiscitis; spondylitis; infection; conservative therapy; operative therapy