KiT – Kinder in Trennungsprozessen - Weiß, Annegret; Funke, Sebastian (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Das komplexe Geschehen einer elterlichen Trennung ist für Kinder meist nicht vollständig zu begreifen. Besonders wenn Kinder bei anhaltenden Konflikten der getrennten Eltern zum Gegenstand von Auseinandersetzungen gemacht werden, zeigen sich häufig Reaktionsweisen, die sich für den Kinderarzt als Verhaltensauffälligkeiten und/oder psychosomatische Erscheinungen wie beispielsweise chronische Bauch- oder Kopfschmerzen äußern können. Es liegt am behandelnden Pädiater, diese auch nach lange zurückliegender Trennung korrekt zuzuordnen und geeignete Behandlungsmaßnahmen zu finden. Eine Familientherapie in Form von Einzel- und Gruppensitzungen kann betroffenen Kindern nachhaltig bei der Trennungsverarbeitung und Krisenbewältigung helfen und soll die Elternteile, für die mit ihrem feindseligen Verhalten in Zusammenhang stehenden vielschichtigen Probleme und Folgeerscheinungen sensibilisieren.
Keywords: Krisenbewältigung; Trennung; Beratung