Mycobacterium setense isolated from a cat with atypical mycobacterial panniculitis - Apostolopoulos, Neoklis; Prenger-Berninghoff, Ellen; Wildermuth, Brett; Moser, Irmgard; Hillemann, Doris; Nobach, Daniel; Herden, Christiane; Ewers, Christa; Thom, Nina (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Bei einer Katze wurde eine atypische mykobakterielle Pannikulitis diagnostiziert. Mittels 16S-rRNA-Gen-Sequenzanalyse ließ sich Mycobacterium setense, ein grampositives stäbchenförmiges säurefestes Bakterium der Mycobacterium fortuitum-Gruppe nachweisen, das zuvor nie bei einem erkrankten Tier isoliert werden konnte. Initial wurden Resistenzen gegen Doxycyclin und Clarithromycin festgestellt und während der Behandlung mit Pradofloxacin entwickelte sich zudem eine Resistenz gegen Fluorchinolone, bedingt durch eine Mutation im Gyrasegen gyrA (S90W-Austausch). Trotz einer langfristigen antimikrobiellen Behandlung über 33 Monate wurde keine vollständige Heilung erzielt. Bei einer atypischen mykobakteriellen Pannikulitis ist die Speziesbestimmung mit Resistenztest die Grundlage für eine adäquate Antibiose.
Keywords: Antimikrobielle Resistenz; schnell wachsende Mykobakterien; Mycobacterium fortuitum-Gruppe; 16S-rRNA-Gen; gyrA