Psychotherapeutische Angehörigenarbeit bei Parkinson-Patienten - Tucha, Stefanie; Leplow, Bernd (Nervenheilkunde, 2021)
Mit diesem Artikel wird die besondere Belastungssituation der Angehörigen von Parkinson-Patienten mit ihren entsprechenden Interaktionsproblemen dargestellt und auf die psychischen bzw. psychosomatischen Folgen eingegangen, die diese sekundär entwickeln können. Des Weiteren werden typische „Angehörigen-Charaktere“ beschrieben und ein Überblick über entsprechende Interventionsmöglichkeiten im Einzel- bzw. Gruppensetting dargestellt. Ein Fallbeispiel sowie die Beschreibung der Situation aus der Sichtweise eines Ehemanns einer Parkinson-Patientin veranschaulichen die Problematik aus der Betroffenenperspektive.
Keywords: Morbus Parkinson; Angehörigenbelastung; Krankheitsverarbeitung; psychische Beschwerden; psychologische Interventionen; soziale Teilhabe