Temporäre Hilfe für das Herz - Wolter, Björn; Mannebach, Thomas; Krüger, Lars (intensiv, 2021)
Seit einigen Jahren sind zur Versorgung von Menschen mit komplexen Herzerkrankungen auch Systeme zur primär kurzfristigen Unterstützung und Entlastung des Herzens erhältlich. Der Einsatz in der Intensivmedizin erfordert unter anderem eine sorgfältige und engmaschige Überwachung durch ein multiprofessionelles Team. Pflegende nehmen hierbei eine wichtige Rolle ein, denn die komplexe Patientenbeobachtung und -versorgung ist ein zentraler Aufgabenschwerpunkt.