Stirn- und Kinndekubitus bei beatmeten COVID-19-Patienten in Bauchlage – ein ungelöstes Problem? - Köberich, Stefan; Sommer, Markus; Merkel, Markus; Anne von Zepelin, Lyn; Otto, Pia; Spitz-Köberich, Christine (intensiv, 2021)
Patienten mit einem schweren Lungenversagen profitieren davon, in Bauchlage positioniert zu werden. Dabei besteht allerdings die Gefahr, dass sich im Gesichtsbereich Dekubitus entwickeln. Betroffen sind derzeit auch viele COVID-19-Patienten. Die Erkrankung selbst und deren Therapie begünstigen die Dekubitus-Entstehung. In der Uniklinik Freiburg hat man sich die betroffenen Patienten genauer angesehen und die Erkenntnisse aus Studien und beschriebenen „Best-practice-Beispielen“ umgesetzt, um Dekubitus vorzubeugen.