Rehabilitation von Schluckstörungen – Zeit für ein Umdenken!? - Duchac, Stefanie; Frank, Ulrike; Huckabee, Maggie-Lee (neuroreha, 2021)
Die Therapie von Dysphagien (Schluckstörungen) stellt das multiprofessionelle Team vor Herausforderungen. Die Komplexität des Schluckvorgangs muss berücksichtigt werden. Nur so kann es gelingen, Pathomechanismen zu identifizieren und eine effiziente Therapie anzubieten. Unter Berücksichtigung der spezifischen Merkmale des Systems Schlucken werden evidenzbasierte Therapieverfahren etabliert. Traditionelle Therapieansätze mit dem Fokus auf Kräftigung der schluckrelevanten Muskulatur werden diesem komplexen Anspruch nicht gerecht.