Echokardiografische Gradeinteilung der Mitralendokardiose beim Hund (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Die myxomatöse Mitralklappenendokardiose (MME) mit resultierender Mitralinsuffizienz (MI) ist beim Hund eine der häufigsten erworbenen kardialen Veränderungen und macht bis zu 75 % der Herzerkrankungen aus. Die echokardiografische Beurteilung der Remodellierung des Herzens stellt eine bedeutsame Methode zur Evaluierung der Erkrankung dar, doch fehlt dafür eine entsprechende allgemeingültige Gradeinteilung. Ziel dieser Studie war daher, einen auf routinemäßig erhobenen echokardiografischen Parametern basierenden „Mitral Insufficiency Echocardiographic Score“ (MINE Score) für den Schweregrad der Erkrankung zu entwickeln und dessen prognostische Aussagekraft zu überprüfen.