Auswirkungen des Lockdowns im Frühjahr 2020 während der COVID-19-Pandemie auf das Ess- und Sportverhalten – Ergebnisse einer Onlinebefragung - Koopmann, Anne; Müller, Astrid; Lemenager, Tagrid; Hillemacher, Thomas; Kiefer, Falk; Georgiadou, Ekaterini (Diabetologie und Stoffwechsel, 2021)
Einleitung Die Ausgangseinschränkungen und Kontaktverbote während der COVID-19-Pandemie haben mit dem Wegfall vieler beruflicher und privater Verpflichtungen und Strukturen massive Auswirkungen auf den Alltag der Allgemeinbevölkerung. Gleichzeitig verstärken sich für viele Menschen die Sorgen vor allem bezüglich ihrer finanziellen und beruflichen Zukunft. Eine vermehrte Nahrungsaufnahme stellt in dieser Situation eine mögliche Bewältigungsstrategie im Umgang mit den als unangenehm erlebten Gefühlen dar. Gleichzeitig fallen wegen der Ausgangs- und Kontaktbeschränkungen viele Möglichkeiten zur sportlichen Betätigung weg. Dies birgt die Gefahr einer Zunahme der kardiovaskulären Risikofaktoren in der Allgemeinbevölkerung und insbesondere für die Entstehung von Adipositas sowie Diabetes mellitus Typ 2. In dieser Studie untersuchten wir daher die Veränderungen des Ess- und Sportverhaltens in der Allgemeinbevölkerung in Deutschland während des Lockdowns im Frühjahr 2020.Material und Methodik An der Onlinebefragung zu Veränderungen des Ess- und Sportverhaltens während des Lockdowns im Frühjahr 2020 konnten Frauen und Männer zwischen 18 und 80 Jahren aus der Allgemeinbevölkerung teilnehmen. Die Umfrage war online verfügbar zwischen dem 8. April und dem 11. Mai 2020.Ergebnisse Von 3259 Teilnehmern gaben 40,3 % an, während des Lockdowns mehr als vor dessen Beginn gegessen zu haben, 38,3 % berichteten, während des Lockdowns weniger Sport gemacht zu haben als in der Zeit davor. Bei einer kombinierten Betrachtung der Verhaltensänderungen zeigten 58,5 % der Teilnehmer mindestens eine Verhaltensänderung, die dauerhaft potenziell negative gesundheitliche Folgen für sie haben könnte und die Entwicklung eines Diabetes mellitus Typ 2 fördert. Mit 18,5 % aller Studienteilnehmer gab die größte Gruppe an, weniger Sport gemacht und gleichzeitig mehr gegessen zu haben während des Lockdowns.Schlussfolgerungen Diese Ergebnisse weisen darauf hin, dass es sowohl in der ambulanten als auch in der stationären Patientenversorgung in den nächsten Monaten wichtig sein wird, die Patienten auf die Gesundheitsrisiken, die sich durch eine Reduktion von sportlicher Aktivität und eine vermehrte Nahrungsaufnahme ergeben, hinzuweisen und ihr Ess- und Sportverhalten sowie die Veränderung des Körpergewichts zu beobachten, um eine Zunahme des Risikos für Diabetes mellitus Typ 2 in der Allgemeinbevölkerung zu verhindern.
Keywords: COVID-19-Pandemie; Ausgangsbeschränkungen; Ess- und Sportverhalten; Diabetes mellitus Typ 2