Traumatisierung und schizophrene Störungen – eine mehrdimensionale Betrachtung - Juckel, Georg; Mavrogiorgou, Paraskevi (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Die Prävalenz von Traumatisierung bei schizophrenen Patienten ist höher als in der Normalbevölkerung. Meta-Analysen zeigen signifikante Zusammenhänge zwischen traumatischen Kindheitserfahrungen und psychotischen Erkrankungen. Sowohl Patienten mit Schizophrenie, als auch solche mit Posttraumatischer Belastungsstörung (PTBS) sind gekennzeichnet durch hirnmorphologische (Amygdala und Hippocampus) Veränderungen. Bei beiden Patientengruppen lassen sich zudem neuroendokrinologische Veränderungen (Cortisol und α-Amylase), aber auch ein schlechteres klinisches Outcome finden. In der psychodynamischen Theoriediskussion finden sich nur wenige Ansätze zu Trauma und Psychose. Hier ist vor allem Frieda Fromm-Reichmann zu nennen, die schon früh auf die große Bedeutung kindlicher Traumatisierung vor allem von Misshandlung und sexuellem Missbrauch für die spätere Entstehung schizophrener Erkrankungen hinwies und erste Prinzipien analytischer Psychosetherapie mit der Bearbeitung der durch das Trauma verursachten tiefen Lebensangst im Hier und Jetzt der Übertragungssituation entwickelte. Es wird vermutet, dass schizophrene Störungen und PTBS als Trauma-Folgeerkrankungen aufzufassen sind, die in einem bislang unbekannten Maße auch komorbid auftreten.
Keywords: Trauma; Schizophrenie; Neurobiologie; Psychodynamik