Die COVID-19-Pandemie als Chance für Teletherapie? – Eine Umfrage bei Vertreter*innen von Gesundheitsfachberufen - Richter, Birte; Wattenberg, Ivonne; Vollmer, Anna-Lisa; Hornberg, Claudia; Wrede, Britta; Lätzsch, Rebecca (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie Ziel der Studie war die Bereitstellung von Ergebnissen zur Nutzung von Teletherapie während der Corona-Pandemie durch Vertreter*innen von drei Gesundheitsfachberufen.Methoden Im Rahmen einer fragebogengestützten Online-Erhebung wurden 282 Beschäftigte der Ergotherapie, Physiotherapie und Sprachtherapie/Logopädie zu Nutzungsverhalten, Herausforderungen, Potentialen und Rahmenbedingungen von Teletherapie befragt.Ergebnisse Insbesondere Ergotherapeut*innen und Logopäd*innen nutzen die Therapieform. Teletherapie bietet aus Sicht der Befragten auch unabhängig von der Corona-Pandemie Potenzial als alternative Therapieform. Allerdings ist der Bedarf an Unterstützungsangeboten und Schulungen im Bereich der Teletherapie groß.Schlussfolgerung Für eine langfristige Etablierung der Therapieform sind neben technischen Anforderungen und Schulungsangeboten insbesondere Klärungen zu zukünftigen Abrechnungsformalitäten nötig.
Keywords: Teletherapie; Covid-19; Heilmittelverordnung; Digitalisierung; Gesundheitsfachberufe