Konzeption von Frequently Asked Questions zum Umgang mit multiresistenten Erregern an der Schnittstelle von Veterinär- und Humanmedizin - Landesberger, Valeria; Kutzora, Susanne; Fritzemeier, Jörg; Hörmansdorfer, Stefan; Köck, Robin; Teichert, Ute; Kandler, Ulla; Wischnewski, Nicoletta; Herr, CarolineEvaWella; Heinze, Stefanie (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel Ziel der Arbeit ist die systematische und evidenzbasierte Generierung und Beantwortung von Frequently asked questions (FAQs) zum Umgang mit multiresistenten Erregern (MRE) an der Schnittstelle von Veterinär-und Humanmedizin für den öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) sowie für die Allgemeinbevölkerung.Methodik Zur Ermittlung des Informationsbedürfnisses der Bevölkerung wurden zu fünf Erhebungszeitpunkten leitfadengestützte Experteninterviews mit Veterinär-und Humanmedizinern durchgeführt. Zusätzlich wurden in zwei Fachzeitschriften über das Projekt informiert sowie Mediziner dazu aufgerufen offene Fragen aus dem Arbeitsalltag zum Umgang mit Tieren hinsichtlich MRE, einzureichen. Die. Ergebnisse der Interviews und Projektaufrufe wurden in Kategorien gegliedert und häufig genannte Themen wurden als FAQs aufbereitet. Die Beantwortung der FAQs erfolgte mit einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken Pubmed und Wiley Online Library. Innerhalb eines Expertengremiums wurden die FAQ-Entwürfe anschließend diskutiert und bei widersprüchlichem Forschungsstand ein Konsens erarbeitet. Im Anschluss wurden die FAQs von Humanmedizinern des ÖGD evaluiert.Ergebnisse Insgesamt wurden neun FAQs generiert. Neben dem Stand der Forschung, wurden Empfehlungen für den privaten, nicht-medizinischen Umgang mit MRE an der Schnittstelle von Human-und Veterinärmedizin ausgesprochen. Die Empfehlungen sind abhängig von den Eigenschaften des jeweiligen Settings, bei dem Menschen und Tiere aufeinandertreffen sowie der Art des Tierkontakts. So wurden unterschiedliche Empfehlungen für den Umgang mit MRE bei Heimtieren, bei Nutztieren, bei Tieren in Gemeinschaftseinrichtungen, sowie bei Therapietieren ausgesprochen. Als wichtigste Maßnahme gegen eine Verbreitung von MRE zwischen Menschen und Tieren hat sich das regelmäßige und sorgfältige Händewaschen erwiesen.Schlussfolgerung Um die Qualität der FAQs gewährleisten zu können, wurden diese multimodal generiert und beantwortet. Einschränkungen in der Qualität zeigten sich bei der Literaturrecherche. Nicht alle eingereichten Themenbereiche konnten mit der zur Verfügung stehenden Literatur bearbeitet werden. In der Zukunft sollten die FAQs kontinuierlich aktualisiert und erweitert werden.
Keywords: Gesundheitsinformationen; FAQs; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Multiresistente Erreger; Humanmedizin; Veterinärmedizin