Thrombotische Mikroangiopathie (TMA) nach Genersatztherapie (GRT) bei spinaler Muskelatrophie: Ein Fallbericht und Therapieoption - Witte, Damian; Hartmann, Hans; Drube, Jens; Haffner, Dieter; Illsinger, Sabine (Klinische Pädiatrie, 2021)
Einleitung Die 5q-assoziierte spinale Muskelatrophie ist eine der schwersten und häufigsten genetischen Erkrankungen. In den letzten Jahren wurden innovative Therapiemethoden entwickelt, die auf der Modifikation des SMN2-Gens, z.B. mittels Spleißmodifikatoren oder dem Ersatz des geschädigten SMN1-Gens basieren (Genersatztherapie, GRT). Es ist bekannt, dass die GRT von Off-Target-Effekten wie einer vorübergehenden Erhöhung der Leber- und Herzenzyme begleitet wird, die in der Regel keine ernsthafte klinische Relevanz haben. Wir berichten über ein 4 Jahre altes Mädchen, das nach GRT bei 5q- SMA eine TMA entwickelte.Fallzusammenfassung Ein 4 Jahre altes Mädchen bildete 7 Tage nach einer GRT mit Onasemnogene-Abeparvovec eine TMA mit hämolytischer Anämie, Thrombozytopenie und Nierenversagen. Letzteres war gekennzeichnet durch eine Kreatinin-Erhöhung, Oligurie, Hypertonie, Protein- und Hämaturie und Ödeme. Nach Therapie mit Eculizumab und Gabe von Antihypertensiva normalisierten sich die hämolytische Aktivität, die Thrombozytenzahl, die Nierenfunktion als auch der Blutdruck innerhalb einer Woche.Empfehlung und Schlussfolgerung Die Indikation zur Plasmapherese, Hämodialyse oder Eculizumab-Therapie muss möglicherweise schnell gestellt werden. Bei engmaschiger Überwachung der Laborparameter kann durch eine adäquate Therapie ein gutes Outcome erreicht werden. Daher sollte die GRT nur in Zentren durchgeführt werden, die neben der neuropädiatrischen Expertise auch über eine pädiatrische Nephrologie verfügen.
Keywords: Thrombotische Mikroangiopathie; Spinale Muskelatrophie; SMN1; Genersatztherapie; Onasemnogene-Abeparvovec; Eculizumab