Reformbedarf - Corona-Pandemie verschärft den Reformdruck für die Krankenhausversorgung - Nach Angaben des GKV-Spitzenverbandes (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Während die Krankenhäuser im Pandemiejahr 2020 mit 13 % weniger Fällen so wenige Menschen behandelt haben wie seit Jahren nicht mehr, haben sie ihre Erlöse um 15 % gesteigert. Während der Eindruck entstand, dass die Kliniken wegen der Corona-Pandemie flächendeckend an ihrem Limit arbeiteten, waren im Jahresdurchschnitt nur 2 % der Krankenhausfälle Corona-Kranke. Trotzdem haben Krankenhausvertretende in Berlin versucht, die Mindestvorgaben für Pflegepersonal zu verhindern und damit die Versorgungsqualität zu verschlechtern. All das passt nicht zusammen.