Soziale Phobie: Achtsamkeitsbasierte Interventionen überprüft (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Neben medikamentöser Therapie wird die soziale Phobie häufig mit kognitiver Verhaltenstherapie behandelt. Wird die Therapie allerdings nicht fortgesetzt, kann es zu Residualsymptomen kommen. Achtsamkeitsbasierte Interventionen haben sich bereits bei Depressionen, Angststörungen und Psychosen als wirksam erwiesen. Eine aktuelle Metaanalyse untersuchte nun Effekte von achtsamkeitsbasierten Interventionen auf die Symptome der sozialen Phobie.