Psychiatrisch Erscheinendes muss nicht immer psychiatrisch sein. Schwerhörigkeit als Ursache einer psychopathologischen Verdachtsdiagnose - Tränkner, Anja; Steinberg, Holger (Psychiatrische Praxis, 2021)
In der Geschichte von Psychiatrie und Otologie gibt es Belege, dass psychische und Hörerkrankungen voneinander abhängen können. So wiesen z. B. Emil Kraepelin 1915 und eine 1962 publizierte Leipziger Reihenuntersuchung darauf hin, dass hörerkrankte Menschen häufiger psychisch auffällig werden oder psychisch erkranken als hörgesunde.Wir skizzieren den Fall einer Patientin, die vor und nach der Geburt einer Tochter psychopathologische Auffälligkeiten v. a. in der Aufmerksamkeit, kognitiven Umstellungsfähigkeit und sozialen Kompetenz aufwies. Nach der Diagnose einer beidseitigen mittelgradigen Schallempfindungsschwerhörigkeit und der Versorgung mit Hörgeräten war der psychopathologische Befund unauffällig. Der Fall kann eine Erinnerung dafür sein, dass nach wie vor Hörgeschädigte aufgrund ihrer fehlenden oder eingeschränkten Kommunikationsfähigkeit in der Versorgung durch fachspezifische Grenzen fallen.
Keywords: Psychopathologie Hörerkrankter; Differenzialdiagnostik von Schwerhörigkeit; Geschichte der Psychiatrie