Prävention gastrointestinaler Tumore - Teufel, Andreas; Quante, Michael; Kandulski, Arne; Hirth, Michael; Zhan, Tianzuo; Eckardt, Maximilian; Thieme, René; Kusnik, Alexander; Yesmembetov, Kakharman; Wiest, Isabella; Riemann, Jürgen Ferdinand; Schlitt, Hans Jürgen; Gockel, Ines; Malfertheiner, Peter; Ebert, Matthias Philip (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
In den letzten Dekaden wurden erhebliche Fortschritte bei der (frühzeitigen) Diagnostik und Therapie gastrointestinaler onkologischer Erkrankungen erzielt. Allerdings bleibt die Prognose für fortgeschrittene Stadien von gastrointestinalen Tumoren für viele Patienten limitiert, und ungefähr ein Drittel aller Tumorpatienten verstirbt an den Folgen eines gastrointestinalen Tumors. Der Prävention und Früherkennung gastrointestinaler Tumoren kommt somit eine große Bedeutung zu.Aus diesem Grund fassen wir im Folgenden den Wissensstand und Empfehlungen zur primären, sekundären und tertiären Prävention von Ösophagus-, Magen-, Pankreas-, Leberzell- und kolorektalem Karzinom zusammen.
Keywords: Gastrointestinale Tumoren; Prävention; Früherkennung; Ösophaguskarzinom; Magenkarzinom