Psilocybe mexicana R. Heim – Mexikanischer Kahlkopf - Kuhn, Antonia; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Psilocybe mexicana R. Heim ist ein Pilz mit langer ethnopharmakologischer Tradition, der als wirkungsbestimmende Inhaltsstoffe Psilocybin und Psilocin enthält. Die psychostimulierende, halluzinogene Wirkung wurde bisher vor allem in traditionellen Zeremonien der indigenen Bevölkerung Mittel- und Südamerikas genutzt. Die Eignung als Therapeutikum für verschiedene psychische Krankheiten, wie der Depression, soll in aktuellen klinischen Studien untersucht werden. Noch ist die Studienlage nicht ausreichend und sind zugrundeliegende Mechanismen nicht abschließend geklärt.
Keywords: Psilocybe Mexicana R. Heim; Mexikanischer Kahlkopf; Psilocybin; traditionelle Medizin; Pharmakologie; Neurotherapeutika