Anästhesiologische Lehre in Zeiten von Corona – von der Präsenzlehre zum Hybridmodell - Gröne, Julie; Wagner, Jasmin; Lotz, Christopher; Haller, Elisabeth; Skazel, Tobias; Meybohm, Patrick; Happel, Oliver; Wurmb, Thomas; König, Sarah; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Am 14.03.2020 wurde eine erste bayernweite Ausgangsbeschränkung verhängt und der Hochschullehrbetrieb in seiner bekannten Form drastisch eingeschränkt. Für Intensivmediziner und Anästhesisten ergab sich vielerorts durch die außergewöhnliche Inanspruchnahme bei der Behandlung kritisch kranker Patienten und die Neustrukturierung und Aufrechterhaltung des Lehrbetriebs ein besonderes Spannungsfeld. Wir berichten über die Neuausrichtung des Seminars Anästhesie in einem online abgehaltenen Flipped Classroom und die Entwicklung hin zu einem Hybridmodell. Es konnte so unter schwierigen Rahmenbedingungen eine gleichwertige Wissensvermittlung gewährleistet und gleichzeitig das Lehrkonzept weiterentwickelt werden.
Keywords: digitale Lehre; Ausbildung; Hybridmodell; Simulation; COVID-19; Anästhesie