Risikofaktoren für Schwanzverletzungen bei nicht kupierten Mastschweinen - Glatzle, Megan (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Sell A, Vidondo B, Wechsler B et al. Risk factors for tail lesions in undocked fattening pigs reared on Swiss farms. Schweiz Arch Tierheilkd 2020; 162 (11): 683–695Schwanzbeißen beim Schwein stellt ein multifaktorielles Problem mit hoher Tierschutz- und wirtschaftlicher Relevanz dar. In der Schweiz ist präventives Kupieren der Schwänze verboten, allerdings ist wenig über die Prävalenz von Schwanzverletzungen bekannt. Ziel der Studie war daher, die Prävalenz und Inzidenz von Schwanzverletzungen bei Mastschweinen in Schweizer Schweinebeständen zu beschreiben, dahingehende Risikofaktoren zu identifizieren und die Einstellung der Schweinehalter zur Problematik zu evaluieren.