IVIG enttäuschen bei schmerzhafter idiopathischer Small-Fiber- Neuropathie (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Es wurde immer wieder spekuliert, dass immunologische Mechanismen an der Entstehung einer idiopathischen Small-Fiber-Neuropathie (I-SFN) beteiligt sind. Eine retrospektive Studie wies darauf hin, dass intravenöse gegebene Immunglobuline (IVIG) bei Small-Fiber-Neuropathie (SFN) im Zusammenhang mit Immun-mediierten Erkrankungen wirksam sein könnten. Eine prospektive Studie zu IVIG bei I-SFN gab es bislang nicht.