Evaluation neuer Methoden zur Atemwegssicherung bei Langzeitmissionen im Weltall - Warnecke, Tobias; Kerkhoff, Steffen; Schmitz, Jan; Hinkelbein, Jochen (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
In den kommenden Jahren rücken Langzeitmissionen mit Errichtung einer Raumstation in der Mondumlaufbahn und bemannte Mars- missionen in erreichbare Nähe. Eine kurzfristige Evakuierung wird nicht möglich sein und die Besatzung muss, ggf. auch ohne ärztliche Unterstützung, autark eine Vielzahl möglicher medizinischer Ereig- nisse versorgen können. Hierzu zählen Notfälle mit Sicherung der Atemwege, wie auch eine notwendige Analgosedierung oder Voll- narkose. Nach Auswertung bisheriger Studien zur Evaluation geeig- neter Devices, empfiehlt sich der Einsatz supraglottischer Atemwegshilfsmittel bei freischwebender Anwendung in Schwerelosigkeit. Im Falle einer notwendigen endotrachealen Intubation muss aufgrund der Einflüsse der Schwerelosigkeit mit Schwellungen der Atemwege gerechnet werden, weshalb ein Videolaryngoskop Teil der Ausstat- tung sein sollte. Wann immer möglich, sollte zumindest der Patient während der Atemwegssicherung auf einem geeigneten Untergrund (z. B. Stretcher) fixiert sein.
Keywords: airway management; space; aerospace; microgravity; weightlessness