Nachweishäufigkeit von equinem Rhinitis-B-Virus in Nasentupferproben von Pferden - Längerer, Lina (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Bernardino P, James K, Barnum S et al. What have we learned from 7 years of equine rhinitis B virus qPCR testing in nasal secretions from horses with respiratory signs. Vet Rec 2021; 188 (10): e26.Das equine Rhinitis-B-Virus (ERBV) hat eine hohe Inzidenz, ist in seiner Bedeutung jedoch nur wenig erforscht. Eine Infektion mit dem ERBV äußert sich in Symptomen wie Fieber, Anorexie, Lethargie, Nasenausfluss, Husten, Lymphadenopathie und Ödemen der distalen Gliedmaßen. Außerdem treten häufig subklinische Infektionen auf. Das Ziel dieser Studie war, die Häufigkeit des Nachweises von ERBV im Nasensekret von Pferden mit und ohne respiratorische Symptome zu ermitteln.