Idiopathische inflammatorische Myopathien: Training verbessert Muskelfunktion (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Idiopathische inflammatorische Myopathien (IIM) wie die Dermatomyositis, die Polymyositis oder die Einschlusskörpermyositis sind Autoimmunerkrankungen, die mit strukturellen und funktionellen Skelettmuskelschäden einhergehen und zu einer Muskelschwäche führen. Profitieren die Betroffenen von einem 24-wöchigen Trainingsprogramm, das gezielt die Alltagsaktivitäten, die Muskelresistenz und die Stabilität fördert?