Hypoglykämie+Septum pellucidum-Agenesie = septo-optische Dysplasie! - Fröschle, Glenn M.C.; Ebenebe, Chinedu U.; Herrmann, Jochen; Denecke, Jonas; Singer, Dominique; Dabek, Martin (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Beschrieben wird ein reifes männliches Neugeborenes nach 40+3 Gestationswochen mit einem Geburtsgewicht von 3288 g (19. Perz.), einer Länge 54 cm (71. Perz.) und einem Kopfumfang von 37cm (84. Perz.). Die 25-jährige Mutter war 1.-Gravida/1.-Para mit unauffälliger Schwangerschafts- und Familienanamnese. Die Geburt erfolgte durch sekundäre Sectio aus vollkommener Steißfußlage mit einfacher Nabelschnurumschlingung um den Hals. Postnatal zeigte sich eine respiratorische Anpassungsstörung mit initialem Ventilations- und anschließendem CPAP-Bedarf bis zur 10. Lebensminute. Der APGAR-Score betrug 05/07/09, der Nabelschnur-pH-Wert 7,30; weiterhin bestand eine grenzwertige Hypoglykämie von 44 mg/dl.